台湾好きな隠居生活

台湾の台中市で隠居生活をしています。そこで得た情報等も記事にしていきたい! 問合せ等のご連絡はtwitter(@iso_taiwan)からお願いします。

台湾好きな隠居生活

【台湾語学留学用】オンライン申請(停留・居留ビザ)をする方法(書き方)

f:id:azusa47:20190524155119p:plain

こんにちは~台湾留学の準備を進めているISO(@iso_taiwan )です。

今回はビザ発給に必要なオンライン申請をしましたので、その書き方を説明します。

台湾語学留学用オンライン申請の書き方

専用ウェブサイト線上填寫簽證申請系統 にアクセスするといくつかの申請項目があるんですが「一般簽證申請」をクリックします。

f:id:azusa47:20190524161332j:plain

最初の1ページ目は申請者基本情報を入力します。

f:id:azusa47:20190524161656j:plain

1ページ目の記入事項及び補足説明

1.国籍→日本人ならJapanを選択。

2.申請場所→出来上がった申請書などを持ち込む場所の選択。

停留ビザ例:台北駐日経済文化代表処ならAsia-亞州→Taipei Economic and Cultural Representative Office in Japan/台北駐日經濟文化代表處を選択。

居留ビザ例:外交部領事事務局ならAsia-亞州→Bureau of Consular Affairs MOFA(Taipei)外交部領事事務局を選択。

3.ビザの種類→停留ビザなら停留簽證(Visitor Visa)を選択。居留ビザなら居留簽證 (Resident Visa)を選択。

4.ビザのタイプ→單次 (Single)もしくは多次 (Multiple)のどちらかを選択。

單次 (Single)は一度出国してしまうとビザが失効してしまいます。

多次 (Multiple)はビザに謳っている入境期限まで何度でも入出国ができます。

5.苗字(英文)

6.名前(英文)

7.中文姓名(如有)Chinese Name (If Any)→苗字及び名前がすべて漢字の人のみ入力。

8.舊有或其他國籍(如有)→両親が二人とも日本国籍の場合はNone。他の国籍の場合は選択。

9.身分證號(ID No.)→台湾での銀行口座開設 などで中華民國統一證號を持っている人は入力。

10.性別を選択。

11.生年月日を入力。

12.出生地點→出生地を入力。(市の部分には都道府県名を入力)

13.父親の苗字と名前(英文)

14.父親の生年月日

15.母親の苗字と名前(英文)

16.母親の生年月日

17.婚姻狀況→未婚なら「Single/未婚」、既婚なら「Married/已婚」を選択。

18.職業を選択。

19.服務機關或就讀學校→

停留ビザ申請時は、勤めていた会社名や就学予定の学校名を記入。

居留ビザ申請時は、就学している学校名を記入。

20.預計在台停留住址及電話號碼→

台湾の住むところが決まっている場合は、そこの住所や電話番号を入力。

台湾の住むところが決まっていない場合は、就学予定の学校住所や電話番号を入力。

21.本國住址及電話號碼→日本での住所や電話番号を入力。

22.目前住址及電話號碼→

停留ビザ申請時は、日本での住所や電話番号を入力。

居留ビザ申請時は、台湾に住んでいる住所や電話番号を入力。

23.電子郵件Email→メールアドレスを入力。

入力が終わったら「下一歩」をクリック。2ページ目に進みます。

f:id:azusa47:20190526181403j:plain

2ページ目の記入事項及び補足説明

1.護照種類→普通(Regular)を選択。

2.護照號碼→パスポートNoを入力。

3.發照日期→パスポートの発行日を入力。

4.效期屆滿日→パスポートの有効期限日を入力。

5.發照地點→パスポート発行地を入力。

6.訪台目的→就學(Study)を選択。

7.是否曾經獲發過中華民國簽證?→

停留ビザ申請時は、Noを選択。

居留ビザ申請時は、Yesを選択。

8.在哪裡申請?→停留ビザの申請した場所を選択。(7項Yes選択時)

9.最後一次為何時?→最後にビザを申請した日を入力。(7項Yes選択時)

10.獲發簽證號碼?→その時のビザNoを入力。(7項Yes選択時)

11.抵台日期→台湾へ入国した日を入力。

12.預定離台日期→台湾を出国する予定日を入力。

13.關係人姓名→台湾での身元保証人。

いなければ就学先の学校名を入力。

14.與申請人關係→13で入力した身元保証人との関係。

学校名を謳った方は就讀學校と入力。

15.住址→13で入力した身元保証人の住所。

学校名を謳った方は学校の住所を入力。

16.電話號碼→13で入力した身元保証人の電話番号。

学校名を謳った方は学校の代表電話番号を入力。

17.電子郵件地址→13で入力した身元保証人のメールアドレス。

学校名を謳った方は学校の代表メールアドレスを入力。

18.是否為外籍配偶?→台湾人の配偶者がいる場合は、Yesを選択。

台湾人の配偶者がいない場合は、Noを選択。

入力が終わったら「下一歩」をクリック。3ページ目に進みます。

f:id:azusa47:20190527173135j:plain

このページは台湾の法律で取締りの対象となることを聞かれています。

一つでもYesを選択する項目があるとビザの発給は厳しいでしょう。

入力が終わったら「下一歩」をクリック。4ページ目に進みます。

f:id:azusa47:20190527174651j:plain

4ページ目の記入事項及び補足説明

1.申請日期→ビザの申請に行く日を入力。

2.是否由其他人代填本申請表?→本人がオンライン申請をしている場合は、Noを選択。

代理人がオンライン申請をしている場合は、Yesを選択。

Yesを選択した場合は、代理人の氏名や住所などを入力することになります。

3.是否由代理人代送本申請表?→本人がビザの申請に行く場合は、Noを選択。

代理人がビザの申請に行く場合は、Yesを選択。

ここでもYesを選択した場合は、代理人の氏名や住所などを入力することになります。

入力が終わったら「送出」をクリック。

すると「聲明內容」がポップアップ表示されますので、「我同意」をクリック。

f:id:azusa47:20190527180538j:plain

画面が切り替わり「已完成網路申請填單程序」と表示されたらオンライン申請は完了です。

f:id:azusa47:20190527181326j:plain

「列印申請表」をクリックするとPDFで出力されますので、出力された申請書を印刷しておきましょう。(出力されたPDFファイルは保存もできます)

最後に

f:id:azusa47:20190528164346j:plain

入力をしていて一定時間経過するとエラーになってしまいます。

そうならないためにも、途中で「暫存資料」をクリックしてデータをセーブしながら進めていった方がいいかもしれません。