台湾好きな隠居生活

台湾の台中市で隠居生活をしています。そこで得た情報等も記事にしていきたい! 問合せ等のご連絡はtwitter(@iso_taiwan)からお願いします。

台湾好きな隠居生活

【語学留学用】台湾の停留ビザを延長する方法

f:id:azusa47:20190909171537j:plain

こんにちは~台湾に住んで中国語の勉強をしているISO(@iso_taiwan )です。

期限が迫っていたので、停留ビザの延長をしてきました。

その方法を紹介します。

語学留学用停留ビザの延長をするためにしておくこと

移民署の係官は主に在学日数と出席日数を見ているので、まず事前に来期分の授業料を学校へ納めます。

東海大学の華語教学中心では、LAN103にある事務所で入金受付をしていますよ。

f:id:azusa47:20190909151027j:plain

このことにより在学日数が伸びて延長が可能に。

在学日数が残り短かったり、欠席日数が多いと延長ができません。

申請に必要な書類

東海大学の華語教学中心では、申請に必要な書類を全て事務所の係員が用意してくれます。

それに伴う費用は無料です

ただし、用意する準備がありますので早めに事務所の係員へ伝えましょう。

僕の場合は午前中に依頼して、書類は夕方受け取りました。

依頼する際にはパスポートを預けるかたちになります。

 

1.申請書

f:id:azusa47:20190907185405j:plain

申請書は事務所の係員が用意してくれるんですが、記入は自らすることになります。

・停留延期にチェック

・護照姓名(パスポートに記載の名前)

・中文姓名(漢字の名前)

・國籍(国籍)

・護照號碼(パスポートナンバー)

・護照效期(パスポートの有効期限)

・出生日期(生年月日)

・抵臺日期(台湾へ入国した日)

・單身/結婚(独身か結婚しているか、いずれかにチェック)

・男/女(いずれかにチェック)

・申請事由(就學にチェック)

・居留地址・電話號碼(台湾の電話番号及び住所)

・本人簽名(本人のサイン)

その他は空欄で大丈夫でした。

 

2.パスポート

 

3.パスポートの顔写真のあるページのコピー

学校で用意してくれます。

 

4.パスポートの台湾へ入国した日のスタンプがあるページのコピー

学校で用意してくれます。

 

5.在学証明及び出席証明書

f:id:azusa47:20190909150849j:plain

学校で用意してくれます。

申請場所

f:id:azusa47:20190909163126j:plain

移民署で手続きを行うんですが、台中市は少し不便な場所にあります。

台鉄大慶駅から356番で10分ぐらいの愛心家園バス停からすぐなんですが、バスの本数が少ないんですよ。

f:id:azusa47:20190909163930j:plain

そんなことから、僕はYouBike(U-Bike) を利用して行ってきました。

タクシーを利用するのもいいかもしれませんね。

停留ビザ延長手続きの流れ

f:id:azusa47:20190909165627j:plain

1階の申請場所へ入ってすぐ左側に受付があり職員がいますので、その方に申請書を見せましょう。

申請内容に応じた整理券を発行してくれるので、あとはその番号が呼ばれるのをひたすら待つだけです。

f:id:azusa47:20190909170210j:plain

番号が呼ばれたら、窓口の係官にパスポートと申請書類を渡します。

申請書類に不備や欠格事項がなければ、パスポートに延長スタンプを押して受理番号を記入するだけで終わり。

移民署へ支払う費用もありません。

手続き自体は、すぐ終わりましたよ。

次回、ここへ来るのは居留証を申請するときになりますね。